+7 495 729 60 82

+7 495 729 93 94

rosarium.ru@gmail.com

Интернет-магазин зимостойких (неукрывных)

садовых роз для Средней полосы России,

Урала, Зауралья и Сибири

Не смогли сделать заказ?

Оставьте свой телефон, и мы обязательно свяжемся с вами

...

Интернет-магазин саженцев роз. С доставкой по всей России.

Питомник Rosarium - Наша деятельность - Публикации - Терапевтический сад. Часть первая. Запахи.

Терапевтический сад.
С точки зрения нейрофизиологии человека

Часть первая. Запахи

Статья на сайте журнала «Дом и Сад»

«Сад это „участок… для прогулок и увеселения“, — из словаря В. Даля.»

В наши дни Сад — это противопоставление городу. Мы создаем Сад и сбегаем в эту обитель из городов, которые строятся не нами и не для нас.

Сад где-то там, где чистый воздух, вода. Их загрязнить и все живое заболеет. Для человека есть еще загрязнение другого рода. Оно связано с органами чувств – зрением, слухом, обонянием.

Весь Воронцовский парк

Для слуха определены пороги шумового загрязнения*. Что вредно и что полезно для глаз — изучает наука видео-экология**. С запахами все сложнее.

В июле 2015 года Правительство РФ утвердило перечень загрязняющих атмосферу веществ***. Их 254. От них мы болеем. Это выбросы цивилизации — от предприятий и автотранспорта. В природе в атмосферу «выбрасываются» другие вещества. Кислород на 80% производится водорослями океана, а вот аромамасличные растения синтезируют эфирные масла. Они нас лечат и качественно меняют состав воздуха. Поэтическая метафора о животворящем воздухе гор, степей, лесов, цветущего сада — правда. Синтетический аромат только иллюзия запаха и в нем нет лекарства.

В египетском папирусе Эберса (около 1570 г до н.э.), в трудах Гиппократа (460—377 гг до н.э.) есть описания целебной силы ароматических растений. Тысячелетиями накапливался опыт ароматерапии. Сейчас есть научно обоснованные данные о воздействии отдельных молекул, входящих в состав эфирных масел на вегетативную и нервную системы. В нашей стране есть примеры создания целых парков, где с помощью аромамасличных растений создавались оазисы с терапевтическим эффектом.

Ярчайший пример Южный беге Крыма. На протяжении XIX века здесь, от Алупки до Массандры, были созданы рукотворные парки, в конце этого же столетия регион становится лечебным курортом.

Есть несколько ключевых моментов в истории создания южного берега Крыма.

В 1812 году, когда был основан Императорский Никитский Ботанический Сад, многие соотечественники считали честью привести сюда из дальних поездок редкие растения. В 1827 году по рекомендации генерал—губернатора Крыма графа М. Воронцова пост директора Никитского Ботанического Сада занимает Николай фон Гартвис. Участник войны 1812 года, герой, 33 года руководил бот. садом. Он заложил основы виноградарства и возродил греческую традицию выращивание олив на полуострове. Собранную личную коллекцию роз перевез в Крым и пополнил ее, собрав все известные к тому времени сорта роз. Затем начал заниматься их селекцией. Вывел около 100 сортов. Крым в ту пору был розовым садом. Везде росли выведенные фон Гартвисом сорта. Сейчас в Воронцовском парке чудом сохранился один – «графиня Воронцова».

Сорт Графиня Воронцова
сорт Графиня Воронцова 1

В 1828 году граф Михаил Воронцов пригласил в Крым знаменитого ботаника Карла Кебаха. В течении 20 лет (1828—1848 гг.) он создал Воронцовский парк пополняя его уникальными растениями, в том числе аромамасличными.

Масштаб личностей этих двух людей определяется незаурядностью их творений. Я умолчу о красоте созданных парков. Для меня их творчество пример синтеза искусства, ботаники и медицины. Они создали искусственный биоценоз, обладающий способностью лечить и восстанавливать силы. По современным ботаническим данным около 50% растений, растущих в Крыму, завезены на полуостров.

Ботаники того времени изучали работы древнегреческих философов по медицине и ароматерапии. Сажая то или иное растение они знали как их аромат будет влиять здоровье человека, на центральную и вегетативную нервную системы, на работу внутренних органов – сердца, сосудов, кишечника, бронхов и пр.

Воронцовский парк

Весь Воронцовский парк это пазл из растений умело сложенный руками ботаника и превращенный в терапевтический курорт.

Несколько примеров

Вдоль дорожек парка посажен лавр благородный (L?urus n?bilis). Гуляя, вы дышите эфирными маслами лавра. Они тонизируют нервную и сердечно—сосудистую системы, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В садах и парках лавр стригут, и каждый раз воздух насыщается эфирными маслами.

Сейчас лавр растет в диком виде по всему южному побережью Крыма. В апреле, во время цветения воздух полон его терпким ароматом.

Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens) был завезен в Крым еще греками, распространен в Крыму повсеместно. Эфирные масла этого растения стимулирует сердечно—сосудистую систему, снимает бронхиальные спазмы.

Кипарис болотный (Taxodium distichum) — еще одна находка Карла Кебаха. Осенью, когда его шишки созревают и их лущат птицы, весь парк наполняется апельсиново—хвойным запахом. Аромат повышает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует иммунитет, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Смола болотного кипариса

Лаванда (Lavandula vera D.C.) растет в Крыму везде. Уникальное растение, стимулирует выработку серотонина (гормон счастья), а значит контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции, память. Аромат снимает мигрени, неврастению, нервные сердцебиения. Уменьшает возбудимость нервной системы и нормализует работу вегетативной нервной системы. Во время Крымской войны Н. Пирогов и его ассистент С. Боткин лечили гнойные раны маслом лаванды в военных госпиталях Крыма.

Розмарин (Rosmarinus officinalis) действие аромата схоже с лавандой. Учеными доказано его позитивное действие на работу головного мозга при решении сложных логических задач.

И конечно розы. Во всех садах и парках, на всех террасах и беседках, по всему южному побережью. Культ роз и любовь к их аромату не случаен. Запах дамасской розы один из лучших антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, прекращает головные боли, нормализует работу сердечно—сосудистой системы.

Список пряных и аромамасличных растений можно продолжать долго. С.П. Боткин, выдающийся клиницист рекомендовал Южный берег Крыма для лечения туберкулеза. Дор сих пор во всех санаториях врачами прописываются прогулки по паркам, как терапия.

В 1980—е в Крыму был создан уникальный розарий. Это была совместная работа Никитского Ботанического Сада и Крымского НИИ физических методов лечения и медицинской климатотерапии им. И. М. Сеченова. На небольшой территории были высажены розы. Среди них были аромамасличные сорта. Врачи выяснили, что «даже кратковременное пребывание в розарии благотворно влияет на организм человека: снимает спам сосудов, прекращается головная боль, снижается артериальное давление, исчезает аритмия»****. К сожалению, этот розарий не сохранился.

Сейчас, в Никитском Ботаническом саду ведется восстановления розария. Он будет подобен тому, что было при Николае фон Гартвисе. Уже сейчас собрана коллекция старинных аромамасличных роз с различными ароматами, а значит и с различным воздействием на ЦНС***** и ВНС****. В дополнение к розам будут высажены пряные травы: тимьян, лаванда, шалфей мускатный, шафран сузианский, полынь, герань розовая и кустарники: чубушники и сирени. Это наиболее значимые аромамасличные растения. Я очень надеюсь, что этот восстановленный розарий будет местом, для проведения научных исследований на стыке нескольких наук – ботаники, органической химии, физиологии и нейрофизиологии человека. Данные, которые будут получены в результате этих исследований, помогут по—другому определить задачи озеленения. Каждый из нас сможет создать свой терапевтический сад. Это один из способов нейтрализовать негативное воздействие техногенной среды на наше обоняние. Если, конечно, Вы не курите.

Как и 200 лет назад Никитский Ботанический Сад будет рад принять в дар саженцы старинных розы. Они до сих пор встречаются в Крыму, на территориях старинных усадеб, парков и дач по всей территории России. И конечно новые сорта, выведенные в последние несколько лет.

На севере и в средней полосе России так же есть аромамасличные растения, которые оказывают подобное воздействие. В семействе кипарисовых есть можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) и разные виды туй (Th?ja L.) прекрасно растущих на территории нашей страны. Их часто используют в ландшафте для создания живых изгородей. При стрижке ими выделяются фитонциды и эфирные масла, которые тонизируют нервную систему и восстанавливают дыхание. Для городов и близлежащих пригородов пыль также является проблемой чистоты воздуха. Поэтому живые изгороди из вечнозеленых растений являются еще естественным барьером, для огороженных территорий. Они фильтруют воздух. По данным ВОЗ пыль служит причиной повышенного заболевания ОРЗ и бронхитами.

Из пряных трав следует упомянуть тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L), герань крупнокорневищная (Pelargonium macrorrhizum), полынь горькая (Artemisia absinthium), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium).

Очень ценным аромамасличным растением является чубушник (садовый жасмин) с запахом жасмина. Эфирное масло жасмина еще более ценно, чем розовое. Это мощный антиканцероген, является радиопротектором******. Так же как и аромат дамасских роз является сильнейшим антидепрессантом и нормализует гормональный статус организма.

Куст с розами в саду

В средней полосе России есть несколько десятков сортов роз на основе которых возможно делать «терапевтические розарии» повторяющий розарий в Никитском Ботаническом Саду.

Например, старинный (1851 г) сорт бурбонской розы Louise Odier я однажды увидела проезжая по загородному шоссе у забора. Его аромат и роскошь цветения дурманили летом всю округу (см. фото)

В дореволюционных работах известного розовода, владельца питомника роз Георгия Десятов есть описание аромамасличного сорта сорта Parfum de L’Hay (1904 г). С таким же запахом Rosario de l’Hay. Это гибриды розы ругоза и розы дамасской. Несколько лет эти розы без укрытия растут на нашем испытательном участке в Подмосковье. Их аромат похож розу казанлыкскую, из которой делают болгарское розовое масло. Эти два сорта могут расти и севернее на Урале и в Сибири.

Куст с розами в саду

При восстановлении Розария в Главном Ботаническом Саду (ГБС) розоводам удалось найти и «возродить к жизни» сорта, посаженные еще в 70—80—х годах. Особенно потрясают сорта латвийского селекционера д.б.н. Дзитры Риекста. Целью ее работ было вывести розы для городского озеленения – красивые и «антивандальные». Сорта напоминают розы из «Алисы в стране чудес».

Abelzieds (1957 г) по—русски «Яблоневый цвет». Сильный, гармоничный, высотой до 2 метров, зимостойкий, в средней полосе России зимует без укрытия, слегка обмерзает, с запахом шиповника.

Ritausma (1963 г) основные характеристики те же. Сорт чуть ниже (1,5 м) и раскидистей. Цветки махровые, бутоны заостренной формы.

Marga (1979 г). Цвет насыщенный, и форма цветка напоминает классическую чайно—гибридную розу. Куст высокий (до 2 м) и раскидистый.

В экспозиции сохранились кусты розы ругозы Альба, посаженые в год основания (1961 г.). С 70—х сохранились посадки парковых роз Mozart, Robusta, Madame Plantier, New Down. Их возраст — срок не малый, учитывая, что 15 лет за ними никто не ухаживал. Выжившие сорта — знак преемственности поколений розоводов и доказательство правильности агротехники. Для городского озеленения неправильная агротехника роз — прямые финансовые потери и отказ от роз как культуры для озеленения.

Основы агротехники не изменны: глубокие (до 70 см) ямы, органика (компост, перегной или навоз) на дно, мульчирование перегноем. Современные химические удобрения только дополнение.

Проблемы экологии настолько стали очевидны, и коснулись каждого. Не замечать их становится опасным. Масштабы городских проблем также впечатляют. Но надо искать выход. На мой взгляд, он не в изобретении эрзац аналогов «очищения» воздуха с помощью систем кондиционирования и ароматизирования искусственными ароматизаторами. Это опять путь от природы, от естественной среды нашего обитания. Надо более пристально смотреть в прошлое, в природу и искать выход там. Природа нас не оставит.

* Шумовое загрязнение — раздражающий шум антропогенного происхождения, нарушающий жизнедеятельность живых организмов и человека.

** Термин «видео экология» введен нейрофизиологим, д.б.н. В.А. Филиным в 1987 г.

*** Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Правительство РФ. Распоряжения от 8.07.2015 № 1316—р.

**** Цитировано по статье З.Клименко и В. Зыкова «Вдыхая розы аромат» Садоводство, январь/февраль 2004

***** ЦНС центральная нервная система, ВНС вегетативная нервная система.

****** Радиопротектор — это химические соединения, применяемые для ослабления вредного действия ионизирующей радиации на организм. Радиопротекторы используются лишь с целью профилактики. При поражении уже помочь не могут.

Терапевтический сад Часть первая. Запахи. Терапевтический сад Часть первая. Запахи.

 

Садовые розы из нашей коллекции

RUB 999.00



RUB 1 195.00



RUB 549.00



RUB 1 195.00



RUB 1 350.00