Интернет-магазин саженцев роз. С доставкой по всей России.

Пресс релиз

ОТКРЫТИЕ РОЗАРИЯ в ГЛАВНОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ г. Москвы.

Главный ботанический сад им. Цицина вновь открывает самую большую экспозицию роз на территории Москвы для публики. Это уникальный ландшафтный объект – 5 800 цветущих саженцев роз, высаженных на 2 гектарах.

29 августа, в 11:30 будет проводиться презентация Розария прессе и специалистам. Для публики Розарий откроется 1 сентября 2011 года.

Историческая справка

Розарий Главного ботанического сада был основан в 1961 году академиком Цициным Н.В. и отечественным селекционером Штанько И.И.

На 2-х гектарах, в окружении старинной дубравы усадьбы Шереметьева была экспозиция из 10 тысяч роз. Розарий был сделан в классическом стиле. Идеальное расположение относительно сторон света, террасированный склон, направленный на восток, защита дубовой рощи от северных ветров, каскад фонтанов - все способствовало созданию микроклимата для экспозиции роз.

Перед учеными ставились прикладные задачи - популяризация роз, испытание новых сортов и рекомендации для городского озеленения. Ежегодно через руки ученых проходило более сотни новых сортов, коллекция насчитывала более 5000 сортов в 20000 кустов роз. Для Розария подбирались сорта, сочетающие морозостойкость и красоту, экспозиция насчитывала около 10 000 саженцев роз. Это место было жемчужиной Ботанического Сада, его гордостью.

С начала перестройки новые сорта перестали поступать в Ботанический сад. Работа по интродукции новых сортов не велась. В 1998 году, из-за недостатка финансирования, Розарий был закрыт. Коллекционный фонд сократился с 5000 до 1180 сортов.

Этапы реконструкции

• ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ.

Восстановительные работы начались 2008, на средства, выделенные ООО «ПАРК ХУАМИН». К середине 2010 года были отремонтированы электрические коммуникации, сложнейшая система дренажа, и водоснабжения. Каскад фонтанов полостью реконструирован и пробно введен в эксплуатацию. Все условия для массовой посадки роз были созданы к осени 2010 года.

• ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ РОЗ 2011 г.

В Ботаническом Саду частично сохранилась уникальная для России коллекция старинных и видовых роз, рассказывающая о 6000 летней истории этой культуры. Историческая экспозиция создает полную картину о розе, как об уникальной культуре, с уникальным геномом, позволяющим генетикам творить и создавать разнообразнейшие формы роз. Ни одна садоводческая культура не обладает столь пластичными качествами.

Современные сорта были представлены в ограниченном количестве.

3 сентября 2010 г состоялась презентация «ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ РОЗАРИЙ в ГБС РАН». Презентация состоялась в рамках Международной выставки «ЦВЕТЫ 2010». Участниками презентации были лидеры розоводческой индустрии.

В апреле 2011 года для восстановления современной экспозиции РОЗАРИЯ Главному Ботаническому Саду безвозмездно были переданы 2800 саженцев роз (250 сортов) фирмами Мейан (MEILLAND, Франция), Кордес (Германия), Тантау (Германия). Российские партнеры этих фирмы «ПОДВОРЬЕ» и «ДЕМЕТРА» осуществили бесплатную доставку посадочного материала в Москву.

Саженцы для экспозиции морозостойких роз были переданы фирмой «РОЗАРИУМ».

Садовые розы из нашей коллекции

RUB 1 100.00

RUB 1 375.00

RUB 890.00