+7 495 729 60 82

+7 495 729 93 94

rosarium.ru@gmail.com

Интернет-магазин зимостойких (неукрывных)

садовых роз для Средней полосы России,

Урала, Зауралья и Сибири

Не смогли сделать заказ?

Оставьте свой телефон, и мы обязательно свяжемся с вами

...

РОЗЫ. ОТКРЫТИЕ И САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА.
ФОТО И КОММЕНТАРИИ

КАК ПОСАДИТЬ САЖЕНЦЫ ОКС

С 9 по 16 июля заказы не принимаются в связи с инвентаризацией

С 1 мая саженцы роз можно купить в розничной точке: ул. Ботаническая, 35. тел: +7 926 554-59-32

Интернет-магазин саженцев роз. С доставкой по всей России.

Питомник Rosarium - Наша деятельность - Публикации - Мысли о создании терапевтического сада

Мысли о создании терапевтического сада

Выдержки из интервью с профессором нейрофизиологии, д.б.н. Латановым А.В. для журнала SEASON не опубликовано.

Мы к себе так привыкли, что порой не понимаем насколько мы сложно и тонко мы устроены. Вокруг нас все привычно - громкая-тихая музыка, яркие цвета, клеточки-полосочки, шлейфы запахов. Мы живет в этом потоке ощущений, своих и чужих мыслей, не задумываясь о том, что в основном нас окружают вещи, сделанные человеком. Мы давно обитаем за пределами Природы. Хорошо это или плохо?

Экология чувств - необычное словосочетание. Об этом я говорила с моим бывшим научным руководителем профессором кафедры высшей нервной деятельности МГУ Александром Латановым.

Он начал, как философ, с того, что через все органы чувств материальный Мiр входит к нам мощным потоком и звучит внутри нас либо какофонией и хаосом, либо гармоничным и цельным произведением.

Вокруг много говорят об экологии, о загрязнении окружающей среды, об озоновых дырах, но никто представить себе не может, что есть экология органов чувств. Их охраной никто не занимается и Гринпис митингов не проводит. Их должны охранять мы с вами, ежесекундно...

Нет, речь не о фильмах ужасов, о клишировании СМИ и прочей ерунде, которую можно просто не смотреть, речь об обыденных вещах, таких как обои, шум за окном, запахи.

Казалось бы, что плохого в тех обоях в бело-черную полоску или желто-синем диване? Ничего... уютно... Но для нашего глаза это агрессивная среда. Высокочастотные сочетания полос, клеток, концентрических окружностей, составленных из несовместимых цветов, в окружающей нас визуальной среде несут в себе агрессию и истощают нервную систему. Если в таком пространстве проводить много времени, то появятся мигрени или глаза станут видеть как сквозь пелену. Есть такие вариации в сочетании полос разного цвета, что они могут вызвать иллюзию движения, напоминающую галлюцинацию. Это такие крайности, которые наша нервная система не выдерживает, с этого начинается стресс, а потом и депрессии. Для детей такие перегрузки особенно вредны.

Есть такое понятие в видеоэкологии, как гомогенная среда. В наших городах - это спальные районы с рядами панельных домов, зияющих темными клетками окон. Природа создала наши глаза таким образом, что бы они ежесекундно сканировали окружающий мир и видели что-то новое. Однообразие для глаз депрессивно. У людей долгое время находящихся в абсолютно гомогенной среде, например, у шахтеров или полярников, возникает нарушение зрения - нистагм, а с ним головные боли и головокружения.

Наши глаза редко видят то, для чего созданы - закаты-восходы, просторы и дали, вязь листвы и декор цветов. Абстракция и минимализм - это тренд сегодняшнего дня. Он вытеснил из нашего пространства все, что связано с природными орнаментами и византийскими росписями. Но ранее, детали интерьеров были насыщены паттернами списанными с природы.

Так было всегда, до советской эпохи Малевича и его идеи о "беспредметном мире". Эту идею блестяще воплотили в нашем градостроительстве, и это воплощение сейчас наносит физический вред нашей нервной системе.

Про слуховое восприятие можно сказать очень много. Мы всегда что-то слышим, даже если заткнем уши, мы будем слышать собственное дыхание и биение нашего сердца. Эти звуки будут внутренней вибрацией, а не звуками извне. В городе звуков много, слишком много. И все они рукотворны. Даже в наушниках, слушая музыку, наши уши не отдыхают. Ритмические звуки для уха столь же опасны, как и высокочастотные полоски для глаз, как любое отклонение от естественных частот. Мы для этого не созданы и это вредит нам на подсознательном уровне. Любые эксперименты с психоделической музыкой могут закончиться в стационаре.

Часто ли мы слушаем тихий шепот лесов и полей? Не "звуки природы", записанные на CD, а настоящее природное дыхание? Можем ли мы отличить шум осенней дубравы от шелеста березовой рощи? Нет? Как жаль... Но только так может отдохнуть наш слух...

Обоняние - очень сложная и малоизученная тема. Природа создала бесконечную палитру запахов и ароматов. Мы ее не только не ощущаем в городе, более того, мы ежесекундно сталкиваемся с противоестественными запахами. Арома-масличные растения не высаживаются в городах, поэтому городская среда вообще не содержит природных арома-молекул. Она стерильна. Можно конечно опрыскать все синтетическими одорантами, но эффекта, заложенного природой, точно не будет. Влияние запахов на центральную нервную систему человека наукой изучено недостаточно, но психофизиологические эксперименты последних лет говорят о том, что запахи напрямую влияют на работу мозга. Исследования наших ученых с розмарином, например, доказали, что его запах облегчает работу над логическими задачами.

Где мы можем насытиться запахами в городе? На нашей собственной кухне. Настоящие пряные травы, чаи и многое, что есть под рукой у Хозяйки, когда она готовит. Наши прабабушки сушили травы и клали в белье. Они спали на подушках с запахом лаванды... Они топили русские печки можжевеловыми ветками и парились в бане с полынью и мятой... Из их жизни Природа никогда не уходила. И почти все они делали своими руками... это так просто, взять ветку пряной травы и вложить в стопку постельного белья...

Выходит, что природа — это самая естественная среда обитания для человека.

Чарльз Дарвин очень утилитарно объяснил, почему тот или иной вид не выживает на планете: выживают лишь те, кто обладает определенными свойствами. Мы разумны и по своему разумению создаем окружающий себя материальный Мiр. Исходя из знаний психофизиологии, органы чувств человека приспособлены к жизни в определенных границах, если мы нарушаем эти границы - сможем ли выжить? Время покажет.

В конце мне хочется сказать, что можно слиться с природой и создать гармоничный материальный Мiр вокруг. В это верил и к этому призывал Л. Толстой, до него Ж.Ж. Руссо, еще ранее Пелагий. Но гармоничным Мiр до сих пор не стал. Истинная гармония заключается только в соединении с МирЪом духовным. Это дает человеку внутренний камертон, и для человека с таким внутренним камертоном знания нейрофизиологии и психофизиологии уже не нужны. Он будет чувствовать все своим нутром. И такой Человек выживет... Но это уже выходит за рамки науки. Это способность человека разделить Мiр и МирЪ, это уже философия. Это осознание себя частью Творения, сопричастности мирозданию и жизни с миром, смиренно.

 

Садовые розы из нашей коллекции

RUB 1 150.00



RUB 1 200.00



RUB 1 150.00



RUB 1 150.00



RUB 1 200.00