ВЕСНА 2020
НАЧАЛО ПРОДАЖ
С 15 ДЕКАБРЯ 2019 г.
Чабер Аромат Лета (лат. SaturejahortensisL.)
Климатическая зона: однолетняя трава.
Происхождение и ареал произрастания: Средиземноморье.
Известен: известна врачам древней Греции. За свой вкус высоко ценился. В эпоху древней Греции и Византии заменял перец На Руси называли чебер, чобр, шебер.
Размер растения: стебель прямостоячий, высота до 60 см. Образует плотные куртины, любит солнце. Листья удлиненные. Аромат появляется только при растирании. Цветет с июля по август. Посев в конце апреля - начале мая, в грунт.
Агротехника и заготовка: семена прорастают легко, можно сеять в грунт в мае. Почва легкая, дренированная, богатая органикой, увлажненная. Всходы через 10-15 дней. При посеве семена не заглубляют в почву, а присыпают землей. Для хорошего роста требуется освободить почву от корней сорняков. Растет быстро. Цветение наступает через месяц после появления всходов.
Заготавливают всю надземную часть растения, до цветения (!). Сушат, раскладывая тонким слоем в тени, на ветру. После высушивания аромат чабера еще более усиливается.
В кулинарии:
В свежем виде добавляют в салаты, супы, при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, грибов.
В сушеном виде в супах, для придания изысканной пикантности.
Чабером сдабривают нежное мясо - телятину, курятину, индюшатину. Он так же применяется с бобовыми и яичными блюдами.
Сушеную зелень добавляют за несколько минут до готовности пищи.