+7 495 729 60 82

+7 495 729 93 94

rosarium.ru@gmail.com

Интернет-магазин зимостойких (неукрывных)

садовых роз для Средней полосы России,

Урала, Зауралья и Сибири

Не смогли сделать заказ?

Оставьте свой телефон, и мы обязательно свяжемся с вами

...

Интернет-магазин саженцев роз. С доставкой по всей России.

Здоровье в травах

Порой здоровье хранится не в аптечке, а на грядках и в цветниках. приглядитесь к растениям на своем участке, может быть, зеленые лекари уже давно поселились у вас в саду. Итак, давайте начнем знакомство с пряными травами.

Всю историю до XX века можно описать, как хронику борьбы за пряности. Великие путешествия Васко да Гамы, Колумба совершались для того, чтобы найти путь к источникам пряных трав. Пряности были нефтью и газом в те времена. И лекарствами. Переняв старинные рецепты у предков, наши прабабушки незаметно лечили семью, добавляя пряные травы в каждое блюдо, набивая ими подушки и вплетая в веники для бани.

Однако химическая промышленность, подгоняемая прогрессом, создала синтетические пряности и эссенции - дешевые, но ненатуральные. Их вкус и запах сходны c природными аналогами, но они не обладают лекарственными свойствами живых, выращенных в огороде растений. Синтетические препараты заменили целебные травы и привычку употреблять лечебные сборы вместо чая и кофе.

Забвение растений, которые тысячелетиями до этого исполняли свое великое предназначение – питать и лечить, – не проходит бесследно. Незаметно рак и сердечно-сосудистые заболевания стали проклятием современности. В наших силах снова научиться использовать целебные травы и выращивать их в своих садах.

Местные пряные травы

В диком виде их можно встретить на территории средней полосы России, некоторые – в Сибири и на Алтае. Для выращивания используют хорошо дренированную, богатую органикой почву.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) растет небольшими куртинами на солнечных местах. Кустики высотой до 45 см. Зацветает на второй год после посева. Верхние части побегов собирают во время цветения и сушат в тени, связав в пучки. Особая ценность травы заключается в том, что она способствует восстановлению дыхательной системы после перенесенных болезней, медленно, но полностью и без осложнений. Душицу добавляют в чай, а также используют в качестве приправы к мясу, поскольку она улучшает пищеварение.

Даже не зная об особых целительных свойствах лаванды, наши прабабушки клали в белье ее веточки и сбрызгивали лавандовой водой свои носовые платочки.

В Европе душица менее распространена, а вот ее близкий родственник – майоран (Origanum majorana) – там широко известен. Кустики у него невысокие (до 45 см), растут также куртинами. Растение имеет более терпкий и пряный аромат. Его собирают и сушат так же, как душицу. В кулинарии майоран используют как специю к мясу, так как он способствует лучшему перевариванию мясной пищи.

Тимьян используют как пряность в кулинарии. В микродозах его добавляют к мясным блюдам, в бульоны и пикантные домашние сыры.

Чабрец, или тимьян ползучий (Thymus serpyllum), – распространенная пряная трава. Образует плотные, низкие (до 35 см), красивые куртины. Есть сорта с легким ароматом. Собирают тимьян в самом начале цветения, срезая верхушки стебля с бутонами. Сушат россыпью в тени, в проветриваемом месте. Используют как пряность в микро дозах к мясным блюдам, в бульонах и для приготовления пикантных домашних сыров. Еще одна популярная пряная трава – т. обыкновенный (Th. vulgaris). Это полукустарник высотой до 50 см. Заготавливают в начале цветения, срезая стебли на 2/3. Затем их связывают в пучки и сушат в тени. Добавляют к баранине, рису и макаронам. Оба тимьяна являются превосходным лекарственным сырьем для микстур от кашля. Чай с чабрецом – эффективное средство при кашле, он убивает микробы и дезинфицирует.

Мята всем хорошо знакома. Это обширный род, но только несколько видов используют как пряность

Всем известна мята (Mentha). Это обширный род, но только несколько видов используют как пряность: м. перечную (M. piperita), м. кудрявую (M. crispa), м. яблочную (M. rotundifolia). Они растут куртинами, начинают куститься, если оборвать верхнюю часть стебля. Заготавливают растения накануне цветения. Сушат в тени, в пучках. Мяту добавляют в чай как успокаивающее средство. Но аромат растения действует совсем по-другому. Например, запах м. перечной стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает мозговое кровообращение, снижает давление и лечит неврозы.

Мелиссу лекарственную (Melissa officinalis) часто по неопытности путают с мятой и котовником. Его главным отличием является то, что цветки находятся в пазухах листьев. Заготавливают стебли или листья до цветения, когда аромат более легкий и приятный. Чай из мелиссы успокаивает, лечит бессонницу и мигрени. Рекомендован при гипертонии. Аромат имеет такое же воздействие, поэтому веточки мелиссы вплетают в веники для бани.

Пряные травы из Европы

Эти виды иногда встречаются в диком виде в средней полосе России. Выращивают их на хорошо дренированной, богатой органикой почве.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) – раскидистый полукустарник высотой до 50 см. Другое название – «священная трава». Еще в Древнем Египте женщины пили чай из шалфея, чтобы продлить свой род. Растение является сильнейшим антисептиком: убивает бактерии, грибы, вирусы. При заболеваниях носоглотки свежие листья держат в полости рта, не проглатывая. Оказывает обезболивающее действие. Но при гипертонии шалфей противопоказан. Собирают растение накануне цветения, сушат россыпью, в тени. В кулинарии добавляют к мясу, сырам и в бульоны в очень малых дозах. Шалфей мускатный (S. sclarea) – высокий (до 120 см) полукустарник . Цветет на второй год после посева. Ценится за аромат, который является сильнейшим релаксантом. Собирают верхушки побегов и цветки, сушат россыпью в тени. Используют для саше.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) в средней полосе России нуждается в легком укрытии опавшей листвой. Это невысокий (до 80 см) полукустарник, источающий легкий, терпкий аромат. Собирают во время цветения, сушат в пучках, в тени. Как пряность используют только цветки, растертые в порошок. Они подходят к салатам, овощам, грибам и рыбе.

Аромат лаванды стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, который контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции. Также он снимает мигрени, неврастении, нервные сердцебиения и бессонницу

Однолетние пряные травы

В наших огородах всегда можно встретить укроп, петрушку, кинзу, горчицу и еще много полезных растений. Но есть несколько особенных пряных трав.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленый, теплолюбивый полукустарник. У нас является однолетней культурой. Был известен еще в Древней Греции. Шекспир упоминал его в своих сонетах и пьесах. В России розмарин распробовали во времена правления Елизаветы I. Собирают только молодые части побегов, до появления бутонов. Пик содержания масла в них приходится на бутонизацию. Сушат в пучках, в тени. Нейрофизиологами установлено, что аромат розмарина улучшает работу головного мозга, а также помогает при нервных перегрузках и стрессах, снимает приступы у метеочувствительных людей. На кухне растение используют как приправу для мяса, которая придает ему аромат дичи.

Розы с ароматом дамасских роз успокаивают. Их лепестки добавляют в варенье, настойки, кладут в саше. Для нашего климата подойдут: "Parfum de l’Hay", "Rose de Rescht", "Jacque Cartier", "Louise Odier".

Чабер садовый (Satureja hortensis) – пряность, известная с античных времен. Внешне растение очень похоже на тимьян. Собирают почти всю наземную часть, строго до цветения. Сушат россыпью в тени. Вкус чабера напоминает черный перец, за это его ценят кулинары.

Забвение пряных растений не проходит бесследно. В наших силах снова научиться использовать их и выращивать в садах.

Базилик душистый (Ocimum basilicum) известен более чем 7 тысяч лет. В переводе с латыни basilicum означает «царский». В средиземноморской кухне эту приправу применяют повсеместно, что вполне закономерно, ведь базилик – прекрасный антисептик, он тонизирует и успокаивает после изнурительной умственной и физической работы. Также растение считается мощным антиоксидантом. Аромат базилика снимает усталость, помогает при мигрени и бессоннице, стимулирует умственную работу.

Каждое растение уникально. И если мы говорим о пряных травах, их неповторимость заключается во вкусе и запахе. Ни одно химически синтезированное вещество не может сравниться с растением. Это будет лишь искусственный, дешевый аналог. И мы не роботы, поэтому нуждаемся не в химических эссенциях, а в живой пище, натуральных лекарствах и неподдельных ароматах.

Пряные травы из Северной Америки

Монарда лимонная (Monarda citriodora) – это многолетнее травянистое растение с пряморастущим кустящимся стеблем. Заготавливают его, как правило, во второй половине лета, срезая 2/3 побега. Сушат в пучках в тенистых, хорошо проветриваемых помещениях. Монарда имеет запах бергамота, поэтому индейцы использовали ее в качестве чая. Это сильный антисептик и иммуномодулятор.

Перед использованием лекарственных трав и сборов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Здоровье в травах 1 Здоровье в травах 1 Здоровье в травах 1 Здоровье в травах 1
 

Садовые розы из нашей коллекции

RUB 1 500.00



RUB 599.00



RUB 995.00



RUB 1 195.00



RUB 0.00