+7 495 729 60 82

+7 495 729 93 94

rosarium.ru@gmail.com

Интернет-магазин зимостойких (неукрывных)

садовых роз для Средней полосы России,

Урала, Зауралья и Сибири

Не смогли сделать заказ?

Оставьте свой телефон, и мы обязательно свяжемся с вами

...

Интернет-магазин саженцев роз. С доставкой по всей России.

Питомник Rosarium - Наша деятельность - Публикации - Старинные сорта роз (февраль 2013)

Старинные сорта роз

Старинные розы в саду сродни антиквариату в доме. У них есть история, порой настолько удивительная, что розу начинаешь ценить и как историческую реликвию. Розы Альба, Портландские, Бурбонские – в наших садах редкие гости, хотя все сорта, которые будут описаны в этой статье, прекрасно растут в средней полосе России и даже в Сибири. Они неповторимы, и в современной селекции нет похожих роз.

Alba Suaveolens

Роза Альба и ее разновидности (гибриды) неоправданно забыты. Они известны со времен Римской империи и были любимы нашими прадедами. Вспомните картину Рафаэля «Рождение Венеры».

Из уст Зевса вместе с потоками воздуха вырываются розы... Это розы Alba, сорт ‘Alba Suaveolens’. Белоснежные, с прекрасным запахом блаженства и неги. Эпоха Ренессанса была пропитана ароматом этих цветов. Они прекрасно зимуют без укрытия в средней полосе России и среди розоводов считаются самыми легкими в выращивании.

Цветут около 1,5 месяцев, покрывая белоснежными цветками огромные кусты двухметровой высоты. Их листва необычного серебристого оттенка. Ими можно увить беседку и без забот высадить вдоль оград. Мы почему-то не считаем недостатком однократное цветение сирени, чубушника или спиреи, но однократное цветение розы для нас изъян. Даже в этом мы требуем совершенства у совершенного цветка...

Из роз Alba для климата средней полосы России и Сибири подходят: знаменитая ‘Maiden Blush’ (низкорослая и высокорослая разновидности); стойкая, изысканная и неприхотливая ‘K?nigin von Danemark’; утонченная ‘Madame Plantier’ и необычная ‘Pompon Blanc Parfait’.

Страсть к розам испытывали многие, но лишь избранные оставили в их истории свой след. Герцогиня Портландская Маргарет была увлечена искусством и естественными науками. Она считалась самой богатой женщиной своего времени. К концу XVIII века женщина собрала уникальную ботаническую коллекцию, которая составила славу Великобритании. В 1870-х годах в ее поместье стали выводить новые сорта роз, которые впоследствии стали называться Портландскими.

Rose de Rescht

Грация куста и изысканный парфюмерный аромат свойственен многим Портландским розам. Два сорта этого вида можно без проблем выращивать в садах России – ‘Jacque Cartier’ (1868 г.) и "Rose de Resсht". Первый сорт достигает в высоту до 1,2 м. Он обладает неповторимым ароматом старинных роз, цветет несколько раз за лето, а его крупные цветки собраны в соцветия по 5 штук. Второй сорт – компактный, с цветками глубокой фиолетовой окраски. Цветение в начале лета буйное, а затем до октября – спокойное. Аромат ‘Rose de Resсht’ заполняет пространство сада и приносит покой. Из-за легкости ухода эти два сорта прекрасно подходят для миксбордеров.

Вслед за герцогиней, розами была увлечена императрица Жозефина. В своем загородном замке Мальмезона она собрала самую большую коллекцию роз. Ей мы обязаны появлением в наших садах камелий, флоксов, гиацинтов и рододендронов. В 1814 г., когда император Александр I с победой вошел в Париж, он посетил императрицу в ее загородном поместье. На прощанье после длительной прогулки императрица преподнесла Александру I розу, сказав: «Это Вам, сувенир из Мальмезона» – это была Бурбонская роза. Через две недели Жозефина умерла. А роза с таким названием существует до сих пор – ‘Souvenir de la Malmaison’, лучшая Бурбонская роза, выведенная в 1843 г. В наших садах может выращиваться Бурбонская роза сорта ‘Louise Odier’, ее женственные розовые цветки и богатый парфюмерный аромат сделает любой сад нежным.

Еще несколько роз, которые могут украсить ваш сад не только изысканными цветками, но и своей необычной формой. Они так же, как и описанные выше розы, не нуждаются в особом уходе и прекрасно чувствуют себя в средней полосе России и даже в Сибири.

Filipes Kiftsgate

Сорт ‘Filipes Kifsgate’– могучая лиана, усыпанная кистями соцветий. Часто за лето вырастает на 3 и даже 5 м. Она может с легкостью увить беседку и укрыть ее облаком из белых цветков. Это растение переносит наши морозы, единственная сложность – снять плети на зиму и укрыть, но если продумать укрытие лутрасилом на опоре, то этой проблемы можно избежать.

Сорт ‘Nevada’ – по габитусу куста его можно сравнить с чубушником, спиреей или вейгелой, а вот необычные цветки, огромные, как кофейное блюдце,которые в пору полного цветения полностью покрывают куст, нельзя сравнить ни с чем. Цветки роз из серии Grootendorst разных окрасок – нежно-розовой, белой и малиновой – похожи на гвоздику. Их аромат необычен, так же, как и цветки: это прозрачный запах средиземноморских пряностей, хотя многие пишут, что данные розы не источают аромата. Кусты разрастаются постепенно и толь ко на третий год становятся пышными и густыми. Их высота – 1,2 м.

Nevada

Maiden’s Blush

Jacques Cartier