Интернет-магазин саженцев роз. С доставкой по всей России.

Питомник Rosarium - Наша деятельность - Публикации - Плетистые розы для средней полосы России май 2005 года

Авторы этой статьи Елена Сурина и Оксана Сурина - профессиональные розоводы.

Имя Елены Ивановны Суриной хорошо известно специалистам и коллекционерам-любителям нашей страны. Выпускница био­фака Педагогического института, она с 1976 г. в течение 30 лет работала в Главном ботаническом саду АН СССР. В секции роз от­дела цветоводства Сурина занималась се­лекцией и испытанием новых сортов.

В1979 г. защитила кандидатскую дис­сертацию на тему «Биология оплодотво­рения и формообразования у Чайногибридных роз в зависимости от способов опыления».

Через руки Елены Ивановны прошли тысячи сортов, собранных и испытанных в коллекционных насаждениях ГБС. Она - один из авторов капитального академического издания «Розы. Итоги интродукции» (М., Наука, 1988), который был и остается единственным достоверным источником информации по данному вопросу в России.

Елена Ивановна всегда поражала коллег не только глубокими знаниями, но и своей безмерной преданностью розам. Эти каче­ства она сумела передать дочери Оксане, которая успешно закончив в 1992 г. биофак МГУ, увлеченно работает с розами.

Вместе они издали в 2002 г. богато иллю­стрированную книгу «Розы».

Плетистые сорта - пожалуй, самая запу­танная и мало освещенная часть розоводства. Поэтому редакция и предложила Елене и Оксане Суриным осветить данный вопрос на страницах журнала во всей его полноте.

...Купить плетистые розы в нашем интернет-магазине...

Необыкновенные краски, чувственный аромат, каскады цветов - жителю северных широт особенно этого не хватает. Как же создать ощущение юга и солнца даже при нашем коротком лете?

Ботанический сад Москвы в 80ые годы

Немного архитектурных изысков, свойственных садам Италии или Франции, в виде арок, пергол, шпалер, трельяжей, колонн увитых розами в сочетании с другими декоративными лианами - и вот уже пейзаж совершенно преобразился.

Важнейшая задача - выбрать правильную розу для правильного места. Позволим себе дать читате­лям рекомендации, проверенные личным опытом.

Русское название «плетистые розы» произошло от слова «плеть», которым садоводы называют быстрорастущий неветвящийся побег. Иногда в литературе эти розы неправильно называют вьющимися. На самом деле ботаники относят их к опирающимся лианам.

Международная классифика­ция плетистых роз - старинных и современных - была подробно и общедоступно изложена Т. А. Френкиной в №2, 2004. Приемы выращи­вания и ландшафтного использова­ния разных типов роз неоднознач­ны. Ведь классификация основана на их биологических особенностях.

В нашем цикле статей будут рас­смотрены все типы плетистых роз. В этом и следующем номерах мы подробно остановимся на тех группах и сортах, которые относят­ся к так называемому типу рэмблеров. Он встречается и среди видо­вых, и среди старинных роз, и в со­временном ассортименте.

Слово rambler по-английски означает «ползучее растение». По­беги роз подобного типа гибкие, тонкие, им нужна опора, иначе он и, как змеи, расползаются в разные стороны по земле.

Розы ботанического садаСтремительный рост многочисленных (иногда более 20) длинных плетей от основания куста - одна из характерных черт рэмблеров. Цветки мелкие, собраны в крупные соцветия, поэтому еще их называют многоцветковыми или мелко­цветковыми плетистыми розами. Цветут они однократно (за редким исключением), зато очень обильно. В эту пору, которая длится бо­лее месяца, все растение буквально утопает в цветах.

Подбирая для этой статьи сор­та, мы прежде всего руководство­вались их морозостойкостью, ко­торая проявляется при зимнем укрытии.

Они продолжают свое существование и сегодня, хотя, конечно, в меньших масшта­бах. Зато те, кто выращивает эти раритеты, считаются тонкими ценителями истинной красоты.

Старинные сорта не сажают в городских садах и парках общего пользования. Они уместны в роза­риях, исторических ансамблях и, конечно, в коллекциях розоводов-любителей.

Мы хотим, чтобы и вы, наши читатели, отвлеклись от бесконечного мелькания глянцевых рек­ламных клише с их навязанными канонами красоты, и вместе с нами погрузились в мир, полный особого шарма. Всмотритесь в снимки старинных сортов, представьте их аромат, необычные формы цветков - и вы точно на другой планете, где царят спокойствие и гармония.

С незапамятных времен садов­ники знали и культивировали две видовые мелкоцветковые плетистые розы.

Роза вечнозеленая (R. sempervirens) выращивалась еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Роза Полевая в журнале ЦветоводствоЗнаменитый ботаник Линней описал данный вид, произрастающий на юге Европы (от Испании до Турции) и в Северной Африке. Гибкие и тонкие побеги вечнозеленого растения достигали 5 м, а душистые маленькие белые цветки в роскошных соцветиях украшали куст с мая по июль.

Эта роза дала жизнь многим садовым сортам. По международной классификации они собраны в группу Гибриды Семпервиренс (HybridSempervirens, HSem). Для них характерны однократность цветения, мелкая декоративная листва, изящные соцветия, запах. Вначале XIXв. А.Жак, главный садовник герцога Орлеанского (будущего короля Луи Филиппа), вывел несколько удивительных плетистых сортов р. вечнозеленой. Они оказались не только красивыми, но и не боялись морозов. Эта черта и дала сортам Жака шанс сохраниться до наших дней. Под укрытием, принятым в наших условиях, оба рекомендуемых ниже сорта выдерживают морозы до минус 23°.

"Аделаид’д’Орлеан" (‘Adelaide d’Orleans’) A.A. Jacques, 1826.

Сорт назван в честь принцессы Аделаиды Орлеанской, сестры-двойняшки короля Луи-Филиппа. Высота до 6 м, ширина 3 м. Отличается очень сильным и быстрым ростом плетевидных побегов. Цветки мелкие (d 6 см), полумахровые, в соцветиях по 20-40 шт. В бутонах темно-розовые, открываясь, становятся кремовыми, со временем выгорают до белых, с сильным мускусным запахом. Иногда поражается мучнистой росой. Используется для арок, пергол и украшения стен.

"Фелиситеэ Перпетю" ('FeliciteetPerpetue'). А. А. Jacques, 1827.

"Фелиситеэ Перпетю" ('Feliciteet Perpetue'), в современных каталогах 'Фелисите Перпетю' А. А. Jacques, 1827. Сорт назван в честь христианских святых мучениц (в православии это Св. Фелицатаи Св. Перпетуя). Вечнозеленый кустарник высотой 6 м. Цветки махровые, старинной формы, в щитках. Бутоны слегка розовые; открываясь, становятся кремово-белыми, с ароматом мирры. Устойчив к заболеваниям. Прекрасен для декора любых высоких элементов сада.

Вторая видовая роза, сыгравшая большую роль в селекции мелкоцветковых плетистых роз, - р. полевая, или пашенная (R. arvensis). Область распространения: Южная Европа, Турция. Тонкие, длинные,ползучие побегидостигают 2 м и более. Цветки не махровые, одиночные или в зонтиковидных метелках по 10-15 шт., мелкие (d 2,5-5 см), белые, с приятным запахом.

В первой половинеХIХв. в Шотландии при скрещивании р. полевой с различными сортами были получены Айрширские розы (Ayrshire, Ayr). Сорта этой группы цветут однократно. Они зимостойки и теневыносливы, но, к сожалению, в России не получили распространения. Сегодня в Европе и Америке очень модно выращивать уникальные сорта с вековой историей, и Айрширские розы снова в ассортименте ведущих питомников.

"Айршир Спленденс" (Ayrshire Sptendens'), Rivers, 1835.

"Айршир Спленденс" - Прекрасный и очень редкий среди роз, запах мирры уже делает этот сорт особенным. Кустарник 5 м высотой и 3 м шириной. Бутоны белые с малиновыми полосками, которые исчезают в роспуске. Цветки полумахровые (d 6 см), в небольших, но многочисленных соцветиях. Теневынослив, устойчив к заболеваниям. Под укрытием морозостоек (до минус 29°). Прекрасно декорирует деревья, арки, перголы.

В XVIII—XIX вв., путешествуя по свету, ботаники обнаруживали все более экзотические и непривычные для европейцев виды роз. В 1820 г. ученые столкнулись с загадочным феноменом, до сих пор необъясненным генетиками. Это был межвидовой гибрид R.реndulinaxR. chinensis. Он получил название р. Леритьерана (R. Iheritierana), или р. бурсолтии (R. boursaultii). Второй синоним больше распространен в Европе и дал нам небольшую группу роз Бурсолт (Boursault, Bslt). Они зимостойки, имеют необычные красные ветви без шипов. Цветут однократно.

'Мадам Санси де Парабер' ('M-me Sancy de Parabere'). Bonnet, 1874.

Роза Мадам Санси де Парабер"Мадам Санси де Парабер" - кустарник высотой до 2,5 м без шипов. Цветки полумахровые, старинной формы, светло-лилово-розовые, крупные (d 12 см), в соцветиях,  душистые. Цветение раннее, но короткое - всего около 15 дней. Устойчив к заболеваниям. Зимостойкость средняя (под укрытием до минус 19°). Декор любых высоких элементов сада.

Гибридная мускусная роза (R. Moschatahybr.)

Гибридная мускусная роза (R. Moschatahybr.) была известна в Европе с 1540 г. Ботаники считают, что она произошла от дикой мускусной непальской розы (R. Moschata nepalensis), которую обнаружили только в 1822 г. в Гималаях. Ее еще называют р.брунонии (R. brunonii).

Это кустарник высотой до 5 (7) м, а длина плетей может достигать 15 м. Цветки (d 2,5-5 см) белые, в необычайно крупных зонтиковидных метелках (до 100 шт.).

Данная роза давно и очень широко используется в селекции. Ее сорта по классификации отнесены к Гибридам розы мускусной (Hybrid Musk; HMsk). Большая часть их образует высокорослые кусты, но есть и несколько прекрасных плетистых. Цветение однократное.

"Пол'с Гималайан Маск Рэмблер" (Paul's Himalayan Musk Rambler'). W. Paul, 1916.

Роза Пол Гималайан Маск Рэмблер"Пол'с Гималайан Маск Рэмблер". Старинный сорт, который был как бы заново открыт в 1970-х. Отличается быстрым ростом и гибкими свисающими побегами, высота более 5 м, ширина 3 м. Цветки маленькие (d 3 см), розетковидные, сначала нежного лилово-розового оттенка, за несколько дней становятся белыми, с сильным мускусным запахом. Собраны в огромные (30-50 шт.) соцветия. С укрытием выносит морозы до минус  23°. Прекрасен для декора деревьев, арок, пергол.

В 1796 г. в экспедиции по Японии и Центральному Китаю была обнаружена роза Бэнкса (R. banksiae,R. banksiana) вечнозеленый кустарник с лазящими, тонкими ветвями, до 10 м, без шипов. Мелкие цветки (d 2,5 см), белые или кремово-желтые, махровые или простые, с неприятным запахом, собраны в зонтиковидные соцветия.

Гибриды ее, включая махровую белую и душистую форму "Альба Плена" ('Alba-Plena') в классификации относят к видовым розам. Они прекрасны, но не зимостойки. В России культивируются в субтропических районах.

 

Садовые розы из нашей коллекции

RUB 1 200.00



RUB 1 100.00



RUB 800.00



RUB 890.00



RUB 890.00