+7 495 729 60 82

+7 495 729 93 94

rosarium.ru@gmail.com

Интернет-магазин зимостойких (неукрывных)

садовых роз для Средней полосы России,

Урала, Зауралья и Сибири

Не смогли сделать заказ?

Оставьте свой телефон, и мы обязательно свяжемся с вами

...

РОЗЫ. ОТКРЫТИЕ И САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА.
ФОТО И КОММЕНТАРИИ

КАК ПОСАДИТЬ САЖЕНЦЫ ОКС

С 9 по 16 июля заказы не принимаются в связи с инвентаризацией

С 1 мая саженцы роз можно купить в розничной точке: ул. Ботаническая, 35. тел: +7 926 554-59-32

Интернет-магазин саженцев роз. С доставкой по всей России.

Питомник Rosarium - Наша деятельность - Публикации - Как и за что судят розы

Мода на садовые розы возникла с лёгкой руки императрицы Жозефины, жены Наполеона Бонапарта. Она собрала первую коллекцию и заложила первый розарий в саду Мальмезон (Malmaison). С тех пор всё и закрутилось... И было их тогда пара сотен сортов.

Сейчас насчитывается около 30 тысяч, и ежегодно появляются десятки новых. Единицы становятся бестселлерами, другие же составляют генофонд селекционера. Выбрать пару кустов для своего сада становится все труднее.

В 1968 году несколько национальных обществ любителей роз объединились в Международную федерацию роз и стали проводить конкурсы сортоиспытания. 40 стран стали членами этой организации. Конкурсы роз проводятся везде, кроме России.

Для конкурсов во всех городах выделены лучшие публичные парки. Любой горожанин может участвовать в голосовании. Состав членов международной судейской коллегии всегда звёздный. Это главы ботанических садов, селекционеры и профессионалы из питомников.

Конкурсы сортоиспытания роз — это Мекка для селекционеров. Там зажигаются новые «розовые» звёзды и возникают новые тренды. Первые «терракотовые» розы, «синие», плетистые патио-розы и серия морозостойких роз были представлены здесь. Если в мире роз появляется выдающийся селекционер, его узнают именно на таком конкурсе, и он сразу становится знаменит.

Правила конкурса

  1. Всем саженцам роз, участвующим в конкурсе, присваиваются номера. Не известны ни их название, ни имя селекционера, ни страна происхождения,
  2. Посадка саженцев проходит с соблюдением всех мер анонимности. До конкурса саженцы растут на участке сортоиспытания три года.
  3. Уход за всеми саженцами одинаков, ядохимикаты и пестициды не применяются. Эко-розоводство — норма для развитых стран.

Три основных критерия оценки роз

Устойчивость к болезням

Сегодня в Европе стараются как можно меньше использовать ядохимикаты и пестициды. Это подталкивает селекционеров к выведению устойчивых сортов. Если сорт склонен к болезням, он доходит до финиша с плохой репутацией.

Тип роста куста

Оценивается, насколько розовый куст «гармонично сложён» и красив на клумбе.

Глянцевые фото в каталогах не дают полного представления о розе в саду. Прошло увлечение чайно-гибридными розами, у которых красота цветка — единственное достоинство сорта, их оставили для букетов, А в садах и парках высаживают шрабы и парковые розы либо сорта, которые отлично выглядят на клумбе.

Новизна сорта

Характеристика появилась недавно. Некоторые сорта очень схожи между собой, и она позволяет сорту выделиться.

Шесть дополнительных характеристик:

цветение; окраска цветка; красота цветка; общий эффект от куста розы; аромат; устойчивость к погодным условиям.

Первое место в «Конкурсе сортоиспытания — это «Оскар» в мире роз. Такой сорт становится бестселлером. В 2005 году я была в составе судейской коллегии в Белфасте, где «открыли» для европейцев американского селекционера Пинг Лима. Он заинтересовал меня тем, что занимался выведением роз для северных районов США и Канады. Я много знала о Канадских розах, и о единичных успехах американцев и скандинавов, но, услышав об уникальной серии морозостойких роз и увидев один из сортов, поняла, что знаю далеко не всё. В Америке его называют селекционером XXI века. Для своей работы он несколько лет собирал видовые розы Юго-Восточной Азии. Три его сорта получили высшую награду Американского общества роз. Три победили в международных конкурсах сортоиспытания в Европе и плюс ещё 11 наград.

Хочу рассказать вам о трёх его шедеврах, растущих у нас в питомнике. Они устойчивы к болезням и зимуют под земляным укрытием со второго года после посадки.

'Macy's Pride' (USA. 2003) удостоен нескольких наград Американского общества роз и Европейского конкурса сортоиспытания. Одним из родителей стал знаменитый «Graham Thomas» Дэвида Остина. Красивый куст с тёмно-зелёной глянцевой листвой, декоративной до осени. Высота до одного метра. Цветение непрерывное до заморозков.

'Champagne Wishes' (USA. новинка) высажен на нескольких сортоиспытательных участках. Думаю, скоро он будет удостоен наград. Куст пряморастущий, компактный, метровой высоты, очень гармоничный. Вобрал в себя лучшие качества чайно-гибридных роз. Лист крупный, тёмно-зелёный, бутон классической чайно-гибридной формы, в полном роспуске чашевидный, с оригинальными, заострёнными лепестками. Окраска белая, с кремовым центром. Лепестки плотные, не повреждаются дождём, самоопадающие. Цветки одиночные либо по три в соцветии. Цветение непрерывное до заморозков. В саду подойдёт для классического розария и садовой срезки.

'Sunrise Sunset' (USA. 2005) — это новое «слово» в почвопокровных розах пока не выставлялось ни на одном из конкурсов. Его побеги стелются по земле, но цветоносные с крупными (до 9 см) цветками растут вверх. Куст занимает около 0,7 кв. м. Листва глянцевая, цветок насыщенно розовый с оранжевыми штрихами. При любой погоде кажется, что цветок светится изнутри. Уникальный сорт для ландшафтных горизонтальных композиций со стелющимися можжевельниками и другими хвойными. Гибкие свисающие побеги могут украсить подпорные стенки. Я знаю лишь несколько старинных сортов, способных создать столь ошеломляющий эффект.

Статья была опубликована в феврале 2012 года в журнале "Вестник Садовода":