+7 495 729 60 82

+7 495 729 93 94

rosarium.ru@gmail.com

Интернет-магазин зимостойких (неукрывных)

садовых роз для Средней полосы России,

Урала, Зауралья и Сибири

Не смогли сделать заказ?

Оставьте свой телефон, и мы обязательно свяжемся с вами

...

Интернет-магазин саженцев роз. С доставкой по всей России.

Питомник Rosarium - Пресса о нас - Роза тоже человек

Роза «тоже человек»!

Самый красивый цветок не обязательно должен быть капризным в уходе, роза имеет право на жизнь в подмосковье. И собственно уже живет здесь в умелых руках.

Вам тоже кажется, что собственный розарий – это что-то из области викторианских романов – красивая, но далекая от нашей жизни история? Мне именно так казалось до встречи с Ксенией Суриной, потомственным «розоведом», коллекционером, большим энтузиастом и умницей.

Ксения Сурина, роза тоже человек!

Елена Ивановна Сурина, мама Ксении, тридцать лет проработала в секции роз Ботанического сада Академии Наук, вывела несколько сортов, возглавляла Розарий Московского Ботанического Сада. Ксения поначалу преемственности сопротивлялась, занялась частным бизнесом, но когда мама села писать книгу о растении своей жизни и попросила дочку помочь, красивое занятие вытеснило все предыдущие.

Какая-то внутренняя «селекция» произошла. «Селекция», «кропотливость», «большой труд» - эти слова обычно останавливают, когда возникает вопрос сажать или не сажать розы? «Сажать! Безусловно! И не умирать над ними!» – говорит Ксения. Только нужно понимать, какие именно сорта сажать. Работая над книгой, она узнала о канадских розах, которые зимуют без укрытия, и первая решила привезти их в Россию.

Из Канады шесть лет назад кусты-пионеры путешествовали – в багажнике машины через всю Европу, и были на пробу посажены у друзей. Канадцы не обманули: все перезимовали. Без укрытия. Сейчас Ксения собирает и популяризирует всю коллекцию - 200 сортов – есть из чего выбрать для дачного розария! А ведь есть еще и парковые розы, не требующие обрезки, которые цветут по всей Европе на улицах, и их тоже стоит брать на вооружение.

Основа моей коллекции - канадские розы

Есть у роз, конечно, и другая история – закрытая, негромкая: в мире существует всего несколько семей, которые из поколения в поколение передают секреты выращивания цветка, задавшись целью вывести морозостойкий сорт, «не болеющую» плетистую розу или цветок с определенным ароматом. Таких гуру с традициями Ксения привлекла к работе над восстановлением Розария Московского Ботанического сада: ведущие европейских селекционеры Мейан и Кордес уже дали согласие, и Ксения не сомневается, что к ноябрю и Тантау, и Дэвид Остин, и Анри Дельбар, и семья Гийо и еще около 10 селекционеров пришлют сюда свои сорта.

Классические формы роз

В конце 90-х коллекции Розария были утеряны, архитектура разрушена, но в 2009 началось восстановление. Ксения курирует этот проект, отвечая за внутреннее наполнение – т.е. собственно за растения, которые, если все получиться, зацветут здесь уже в июне следующего года. Так все возвращается на круги своя – розы на традиционное место жительства, а человек – к семейной страсти.

 

Садовые розы из нашей коллекции

RUB 599.00



RUB 950.00



RUB 1 195.00



RUB 850.00



RUB 1 150.00